Сообщение

2023 год, том 11, № 1

ITT 23_11_1

 

Анализ методов разгрузки задач в системах граничных вычислений со множественным доступом
Чипсанова Е. В., Елагин В. С.

 Читать

Аннотация

Постановка задачи: Граничные вычисления с множественным доступом являются перспективным решением, которое может решить проблемы с емкостью и производительностью в устаревших системах, таких как мобильные облачные вычисления. Проблемы перегрузки базовой сети, большой задержки и плохого качества обслуживания возникают из-за ограниченных ресурсов мобильных устройств при соединении несколькими переходами между конечными пользователями и облаком, высокой нагрузки со стороны ресурсоемких и критичных к задержкам приложений. Используемые методы: сравнительный метод оценки. Новизна: Приведен анализ методов разгрузки задач в системах граничных вычислений со множественным доступом. Предложены три метода разгрузки задач для сравнительного анализа. Результат: ознакомление с существующими методами разгрузки задач, а также выявление из представленных наиболее актуального. Практическая значимость: в предложении метода наиболее актуального в вопросе разгрузки задач в сетях граничных вычислений со множественным доступом.


Ключевые слова
разгрузка задач, граничные вычисления с множественным доступом, сеть пятого поколения, адаптивная структура, COSTA, линейная регрессия.
DOI 10.31854/2307-1303-2023-11-1-1-15
Подходы к оценке качественных характеристик комбинированных инфокоммуникационных услуг
Редругина Н. М.

 Читать

Аннотация

Постановка задачи: Данная статья представляет из себя введение в разработку методов и моделей оценки качественных характеристик комбинированных инфокоммуникационных услуг. Новизна: Приведены подходы к моделированию двух функционально различных типов услуг: сеансовых и транзакционных. Результат: Описан принцип разделения и дальнейшего моделирования комплекса инфокоммуникационных услуг. Практическая значимость: Предложенные подходы позволят проводить оценку и управление качеством обслуживания, сокращая время моделирования за счет четко описанной классификации услуг по принципу взаимодействия с пользователем и соответствующих качественных характеристик.


Ключевые слова
комбинированные услуги, инфокоммуникационные системы, имитационное моделирование, матема-тические модели, транзакции, рабочий процесс, work-flow, пользовательские сессии, QoS.
DOI 10.31854/2307-1303-2023-11-1-16-25
Применение алгоритмов поиска кратчайших путей при формировании маршрута полета беспилотного летательного аппарата
Михайлов Р. Л., Цулун Д. В.

 Читать

Аннотация

Постановка задачи: Беспилотные летательные аппараты активно применяются в всех сферах деятельности, в частности, для ведения мониторинга (разведки). Однако современные способы управления ими не позволяют осуществлять автоматизированное формирование маршрута полета с учетом важности объектов мониторинга с позиции эффективного применения целевой нагрузки. Для устранения данного недостатка предложено использовать алгоритмы поиска кратчайших путей, лежащие в основе протоколов маршрутизации в телекоммуникационных сетях. Используемые методы: были применены элементы научно-методического аппарата теории графов, теории эффективности целенаправленных процессов и теории вероятности. Новизна: элементами новизны представленного решения в процедуре маршрутизации беспилотного летательного аппарата являются учет воздействия на него деструктивных факторов в сочетании с вероятностью выполнения полезной нагрузкой целевой функции с требуемой эффективностью. Также к элементам новизны стоит отнести разработку топологической модели зоны полетов с учетом реальных условий применения целевой нагрузки по объектам. Результат: показаны направления модификации алгоритма Дейкстры в области его применения при маршрутизации беспилотного летательного аппарата. Практическая значимость: полученные результаты позволят повысить эффективность использования целевой нагрузки беспилотного летательного аппарата при выполнении им различного класса задач.


Ключевые слова
беспилотный летательный аппарат, маршрутизация, мониторинг.
DOI 10.31854/2307-1303-2023-11-1-26-38
Исследование влияния длины межсимвольного защитного интервала на работу сети IEEE 802.11
Викулов А. С., Скоробогатова С. А.

 Читать

Аннотация

Постановка задачи: Одним из новшеств дополнения стандарта IEEE 802.11n было введение возможности использования короткого межсимвольного защитного интервала, дающего возможность работать на несколько более высоких скоростях передачи данных. Тем не менее не всегда использование короткого межсимвольного интервала оправданно. Дело в том, что на некоторых типах объектов, где обеспечивается радиопокрытие, особенности распространения сигнала с коротким межсимвольным интервалом давали худший результат с точки зрения вероятности перепосылки кадра с данными. В современных сетях этот аспект остается как никогда значимым, и задача корректного задания допустимого значения для защитного интервала остается актуальной как для проектировщика, так и для администратора беспроводной сети передачи данных. С целью проведения сравнительного анализа результатов измерений с коротким и длинным защитным межсимвольным интервалом необходимо провести натурное радиообследование площадки, которую можно было бы по совокупности характеристик отнести к типовым площадкам с беспроводной локальной вычислительною сетью (БЛВС) промышленного назначения. В рамках эксперимента была исследована БЛВС на площадке в одной из промышленных зон Санкт-Петербурга. Главная цель работы − на примере распределенной беспроводной сети стандарта IEEE 802.11n/ac/ax экспериментально установить преимущества, которые можно получить от выбора схемы модуляции и кодирования с длинным межсимвольным защитным интервалом. Попутной целью является экспериментальная проверка потенциальной возможности снижения мощности излучения радиомодулей на точках доступа с целью улучшения работы сети. Используемые методы: проведение радиообследования беспроводной сети на типовой площадке промышленного назначения с последующим анализом его результатов. Новизна: элементами новизны представленного решения является натурное обследование реально эксплуатируемой сети промышленного назначения с одновременным контролем характеристик на различных уровнях модели OSI: физическом (анализ спектра), канальном (анализ протокола), прикладном (контроль работы приложения). Результат: анализ собранных данных показывает практически значимую разницу между значениями величины доли потерянных кадров для различных значений длительности межсимвольного защитного интервала и мощности излучения радиомодулей точек доступа. Теоретическая/Практическая значимость: количественно показано уменьшение доли потерянных кадров на 8−10 % в эксплуатируемой беспроводной сети, достижимое за счет корректного управления значением длины межсимвольного интервала для промышленной площадки.


Ключевые слова
Wi-Fi, IEEE 802.11, беспроводная сеть, защитный интервал, вероятность потерь, радиообследование, проектирование.
DOI 10.31854/2307-1303-2023-11-1-39-49
Определение маршрута миграции микросервиса в сети туманных вычислений
Тефикова М. Р., Кузьмина Е. А., Волков А. Н.

 Читать

Аннотация

Постановка задачи: Новое поколение сетей связи дало основу для реализации и новых классов услуг, к одним из которых относятся услуги URLLC. В комплекс этих услуг входят такие концепции, как тактильный интернет. От среды передачи для URLLC требуется высокая пропускная способность и надежность каналов связи, а также ультранизкая задержка в сети. Для покрытия этих требований в архитектуру сетей внедряются различные технологии, такие как туманные вычисления и микросервисная архитектура. Последнее при этом чаще рекомендуют применять вместе с поддержкой миграции микросервисов между устройствами. Главная цель работы − определение эффективного пути до сервера назначения. Используемые методы: Проведение исследования на модельной сети со сбором реальной статистики нагрузки с узлов сети и ее анализом для определения наиболее эффективного маршрута миграции микросервиса по предложенному алгоритму на основе этих данных. Новизна представленного метода заключается в адаптации классического алгоритма выбора путей в графе для решения актуальной задачи выбора маршрута миграции микросервиса. Результат: Были определены параметры, которые необходимо учитывать для эффективной маршрутизации при миграции микросервиса, а также уровень архитектуры сети, который должен контролировать миграцию. Результаты показали, что предложенное решение является предпочтительным для применения в сравнении с протоколом AODV. Теоретическая/Практическая значимость: Количественно показано, что с использованием предложенного решения использование ресурсов процессора на узлах сети при миграции микросервиса совокупно можно сократить на 77 %, ресурсов оперативной памяти ‒ на 14 %, долю потерянных пакетов на используемых каналах связи суммарно снизить на 7 %, что обеспечило бы более высокую надежность сети и увеличило бы ее производительность.


Ключевые слова
сети связи пятого поколения, туманные вычисления, микросервисная архитектура, миграция микросервисов, маршрутизация.
DOI 10.31854/2307-1303-2023-11-1-50-60

© СПбГУТ © Автор(ы) статей

Неисключительные права на все материалы, опубликованные в настоящем журнале принадлежат СПбГУТ. Воспроизведение, копирование, распространение возможно при наличии письменного разрешения от СПбГУТ. По вопросам приобретения неисключительных прав и использования журнала обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Ссылка на первоисточник обязательна.
Минимальные системные требования для просморта издания: тип компьютера, процессор, сопроцессор, частота: Pentium IV и выше или аналогичное; оперативная память (RAM): 256 Мб и выше; необходимо на винчестере: не менее 64 Мб; ОС MacOS, Windows (XP, Vista, 7) или аналогичное; видеосистема: встроенная; дополнительное ПО: Adobe Reader версия от 7.X или аналогичное. Защита от незаконного распространения: реализуется встроенными средствами Adobe Acrobat.
 
войти

Авторизация