Сообщение

2022 год, том 10, № 4

22 10 4

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Исследование влияния межканальной и внутриканальной интерференции на работу сети Wi-Fi с шириной канала 40 МГц в диапазоне 2,4 ГГц
Герасимова Я. А., Светова А. В., Дунайцев Р. А.

 Читать

Аннотация
Долгое время в сетях Wi-Fi использовались каналы исключительно шириной 22 МГц (IEEE 802.11b) и 20 МГц (IEEE 802.11a/g). С ратификацией IEEE 802.11n появилась возможность объединения двух каналов в один шириной 40 МГц, что позволяет при прочих равных условиях увеличить скорость передачи кадров примерно в 2 раза. Расположенные по соседству сети Wi-Fi, использующие каналы шириной 40 МГц и каналы шириной 20 МГц, могут за счет межканальной и внутриканальной интерференции негативно влиять друг на друга. Предмет исследования. В статье представлены результаты экспериментального исследования параллельной работы сети Wi-Fi с шириной канала 40 МГц и сети Wi-Fi с шириной канала 20 МГц в диапазоне 2,4 ГГц. Метод. В работе использовались следующие методы эмпирического исследования: измерение и эксперимент. Основные результаты. С помощью испытательного стенда была смоделирована параллельная работа сети Wi-Fi с шириной канала 40 МГц и сети Wi-Fi с шириной канала 20 МГц в диапазоне 2,4 ГГц. На основе перехваченного трафика был произведен расчет средней скорости передачи кадров и доли повторных передач в одной и другой сети Wi-Fi. Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы при ручном или автоматическом выборе беспроводных настроек Wi-Fi роутера.
Ключевые слова
Wi-Fi, ширина канала, объединение каналов, межканальная интерференция, внутриканальная интерференция.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-4-1-12
Комплекс средств натурного моделирования услуг иммерсивных технологий для людей с ограниченными возможностями
Кузнецов К. А., Леонова М. Д., Мутханна А. С. А.

 Читать

Аннотация
Передача иммерсивных технологи в скором времени сможет преобразить человеческую жизнь, позволив реализовать взаимодействия H2M в полной мере и с новым качеством. Люди смогут обезопасить себя от вредных производств, быстрее обучаться, оказывать медицинские услуги высококвалифицированных специалистов в кратчайшие сроки и много другое. Технология обеспечивает сдвиг парадигмы в сторону беспроводных технологий для обеспечений удаленного управления в реальном времени. В то же время внедрение концепции Тактильного Интернета требует пересмотра принципов построения существующих и перспективных сетей связи. В статье описан эксперимент реализации иммерсивных технологий в сетях связи пятого поколения. В статье было создано микросервисное приложение моделирующее движение кисти человека в пространстве, позволяющее отображать язык жестов. Так же проанализированы пути уменьшения задержек.
Ключевые слова

Иммерсивные технологии, интернет вещей (IoT), сети пятого поколения, услуги телеприсутсвия, H2M, задержки, робот-аватар, 3D визуализация жестов.

DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-4-13-26
Размещение устройств сверхплотной сети в пространстве. Часть 2. Поиск по критерию геометрического фактора
Фокин Г. А., Кучерявый А. Е. 

 Читать

Аннотация

Настоящая работа является продолжением исследования, посвященного математическому и имитационному моделированию методов поиска мест размещения устройств базовых станций gNB в пространстве по критерию геометрического фактора снижения точности позиционирования пользовательского устройства UE. Задача в такой постановке актуальна и востребована для сверхплотных сетей миллиметрового (30–300 ГГц) и субмиллиметрового или терагерцового диапазона (0,3–3 ТГц) пятого и последующих поколений соответственно. В качестве критерия пространственного размещения инфраструктуры стационарных сетевых устройств, выступающих в роли базовой станции, точки доступа и/или ретранслятора/маршрутизатора, выступает геометрический фактор снижения точности позиционирования DOP пользовательского устройства. На основе формализованного в предыдущей работе алгоритмического, методического и программного обеспечения для поиска мест размещения gNB в пространстве по критерию геометрических факторов снижения точности позиционирования в горизонтальной плоскости HDOP, вертикальной плоскости VDOP и по местоположению в пространстве PDOP в настоящем исследовании снимается ограничение о фиксированном размещении UE в пространстве, а также предусмотрено увеличение количества gNB более пяти, для которых осуществляется поиск мест размещения. Предмет исследования. Статья посвящена математическому и имитационному моделированию методов поиска мест размещения устройств базовых станций в пространстве по критерию геометрического фактора снижения точности позиционирования пользовательского устройства. Метод. Итеративный перебор всевозможных мест размещения стационарных базовых станций и подвижных пользовательских устройств с заданным шагом в пространстве для минимизации геометрического фактора снижения точности позиционирования в выбранной области обслуживания. Основные результаты. Результатом настоящей работы является формализация алгоритмического, методического и программного обеспечения для получения итоговой конфигурации мест размещения заданного числа стационарных базовых станций в выбранной области обслуживания. Практическая значимость. Полученные результаты позволяют осуществлять поиск и обоснование мест размещения базовых станций и/или маршрутизаторов в сценариях сверхплотного размещения пользовательских устройств в насыщенном биомассами пространстве.

Ключевые слова
Сверхплотная сеть, размещение устройств в пространстве, геометрический фактор снижения точности позиционирования, HDOP, VDOP, PDOP.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-4-27-37

АНТЕННЫ, СВЧ-УСТРОЙСТВА И ИХ ТЕХНОЛОГИИ

Системы координат Phased Array System Toolbox для учебного курса "Технологии умных антенн 5 G"
Фокин Г. А.

 Читать

Аннотация
В области технологий умных антенн особого внимания заслуживают подходы, основанные на ими-тационном моделировании в специальном программном обеспечении Matlab, включая пакет расширения Phased Array System Toolbox. Данный пакет обеспечивает реализацию алгоритмов и методов для моделирования антенных решеток и систем диаграммообразования в различных приложениях, в том числе, в системах радиосвязи, радиолокации и радионавигации. Используя возможности данного пакета расширения, можно анализировать показатели функционирования активных и пассивных антенных решеток различных геометрических конфигураций, включая сложные антенные решетки, образованные из составных массивов элементов. Построенные с данным пакетом расширения имитационные модели позволяют осуществлять формирование и обработку сигналов с использованием моделей и методов диаграммообразования при работе на передачу и прием. Для сетей подвижной связи LTE и 5G NR, спутниковых систем и беспроводных локальных сетей WLAN пакет расширения PAST позволяет моделировать многолучевые антенные решетки, в том числе, работающие в режиме адаптивного диаграммообразования. Пакет расширения включает модели алгоритмов цифрового и гибридного диаграммообразования, функционирующих в составе систем пространственного обработки сигналов massive MIMO в диапазоне миллиметровых волн. Возможности моделирования в пакете расширения включают, в том числе, воспроизведение условий замираний в многолучевом радиоканале и оценку их влияние на системы связи с АР; алгоритмы и методы определения направления прихода сигнала DOA. В настоящей работе выполняется обзор систем координат, используемых в пакете расширения PAST. Предмет исследования. Статья посвящена обзору пакета расширения PAST для использования в новом учебном курсе «Технологии умных антенн 5G». Метод. Исследование возможностей пакета расширения PAST проводится методом имитационного моделирования. Основные результаты. Результатом настоящей работы является обзор систем координат программного инструментария пакета расширения PAST для использования в новом учебном курсе «Технологии умных антенн 5G». Практическая значимость. Проведенный обзор знакомит с возможностями пакета расширения PAST и является фундаментом методического обеспечения в области реализации алгоритмов и методов моделирования антенных решеток и систем диаграммообразования в рамках нового учебного курса «Технологии умных антенн 5G».
Ключевые слова
5G, Phased Array System Toolbox, антенные решетки, диаграммообразование, система координат, умные антенны.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-4-38-58

РАДИОТЕХНИКА, В ТОМ ЧИСЛЕ СИСТЕМЫ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Моделирование приема перекрывающихся сигналов при использовании обеляющего фильтра и алгоритма Витерби
Вершинин В. А.

 Читать

Аннотация

Частотная эффективность, помехоустойчивость и сложность реализации являются важнейшими параметрами передачи двоичных сообщений. Одним из направлений повышения частотной эффективности является сознательное или контролируемое введение в передаваемый сигнал межсимвольной интерференции при приемлемом снижении помехоустойчивости. Целью работы является моделирование одного из способов реализации этого направления. Рассмотрено формирование передаваемого сигнала, получение и обработка отсчетов при приеме с использованием обеляющего фильтра и алгоритма Витерби. Произведена оценка помехоустойчивости передачи при воздействии помехи в виде белого шума. Рассматриваемый способ передачи двоичных сообщений обеспечивает хорошую частотную эффективность без использования формирователя спектра при достаточно высокой помехоустойчивости.

Ключевые слова
Моделирование, перекрывающиеся сигналы, межсимвольная интерференция, частотная эффективность, комплексная огибающая, обеляющий фильтр, алгоритм Витерби, помехоустойчивость.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-4-59-68

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ, СТАТИСТИКА

Применение декомпозиции для изучения процессов при создании генеративной музыки
Малахов В. Е., Рогозинский Г. Г.

 Читать

Аннотация
Рассматривается вопрос описания и выделения групп генеративных систем через изучение методов и операций генерации музыкальных композиций. Предложено описание известных систем генерации музыкальных композиций. Предложен анализ процесса создания генеративных музыкальных композиций.
Ключевые слова
Генерация музыкальных композиций, нейросети, декомпозиция, EDF0, EDF3, DFD.
DOI 10.31854/2307-1303-2022-10-4-69-78

© СПбГУТ © Автор(ы) статей

Неисключительные права на все материалы, опубликованные в настоящем журнале принадлежат СПбГУТ. Воспроизведение, копирование, распространение возможно при наличии письменного разрешения от СПбГУТ. По вопросам приобретения неисключительных прав и использования журнала обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Ссылка на первоисточник обязательна.
Минимальные системные требования для просморта издания: тип компьютера, процессор, сопроцессор, частота: Pentium IV и выше или аналогичное; оперативная память (RAM): 256 Мб и выше; необходимо на винчестере: не менее 64 Мб; ОС MacOS, Windows (XP, Vista, 7) или аналогичное; видеосистема: встроенная; дополнительное ПО: Adobe Reader версия от 7.X или аналогичное. Защита от незаконного распространения: реализуется встроенными средствами Adobe Acrobat.
 
войти

Авторизация