Сообщение

2021 год, том 9, №2

2021-2

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Сети связи с ультра малыми задержками и цифровой разрыв в Российской Федерации
Чистова Н. А., Бородин А. С., Кучерявый А. Е.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Статья посвящена анализу возможностей сетей связи с ультра малыми задержками для сокращения цифрового разрыва между регионами Российской Федерации. Метод. Системный и технико-экономический анализ. Основные результаты. Определение сетей связи как основы для сокращения цифрового разрыва, установление взаимосвязи Валового Регионального Продукта и доли занятых в сфере информатизации и связи, типизация территорий Российской Федерации по возможностям внедрения услуг сетей связи с ультра малыми задержками. Практическая значимость. Результаты статьи могут быть использованы при реализации программы цифровой экономики, научными и проектными организациями при планировании и проектировании сетей связи, а также университетами в учебном процессе.
Ключевые слова
Сети связи с ультра малыми задержками, цифровой кластер, валовый региональный продукт, расстояния между населенными пунктами в сельской местности.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-2-1-20
Технологии локального позиционирования IIoT устройств
Бородко A. В.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. В статье рассмотрены технические и математические особенности технологий и методов, применяемых при построении систем локального позиционирования. Технологии в области локального позиционирования. Метод. Сбор, анализ и сравнение опубликованной информации по технологиям в области локального позиционирования. Выделены основные технологии и методы, позволяющие решать задачу локального позиционирования. Основные результаты. В ходе проведенной работы был произведен обзор существующих решений в области локального позиционирования, выделены основные технологии и методы, позволяющие решать задачу локального позиционирования. Были рассмотрены подходы к решению задачи локального позиционирования в рамках концепции индустриального интернета вещей и выделены основные требования. Рассмотрены методы повышения точности позиционирования. Выявлены наиболее эффективные с точки зрения индустриального интернета вещей. Практическая значимость. Подготовлена основа для построения математической модели, состоящей из аналитической, алгоритмической и имитационной подмоделей. Модель предлагается создавать по требованиям, выдвигаемым к индустриальной системе позиционирования.
Ключевые слова
Системы локального позиционирования, индустриальный Интернет Вещей, WiFi, Bluetooth Low Energy, RSSI, RTT.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-2-21-29
Обзор основных направлений услуг сетей 5G и их интеграция с функцией анализа сетевых данных 
Елагин В. С., Врублевский Г. М., Мирзоев Э. И., Эктова А. И.

 Читать

Аннотация
По-прежнему обширно используемые сети 4G не способны в достаточной мере обеспечить постоянно возникающие новые потребности пользователей в услугах подвижной/мобильной связи. В попытках обеспечить реализацию потребностей и запросов абонентов операторы столкнулись с рядом проблем, а именно: недостаточной гибкостью сетей связи, их сложностью, увеличением и постоянным ростом стоимости эксплуатации сетей связи. Технология сверхплотных сетей 5G позволяет в той или иной мере разрешить данные проблемы и устранить недостатки, таким образом, становясь логическим развитием сетей подвижной связи. Однако 5G со всеми своими достоинствами и перспективами развития, как в рамках архитектуры сети, так и разнообразии предоставляемых услуг, сталкивается с проблемой большого массива обрабатываемых данных, а точнее их анализа – метода обработки данных для улучшения качества обслуживания и услуг сетей связи 5G.
Ключевые слова
5G, услуги, network data analytic function (NWDAF), Artificial Intelligence (AI).
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-2-30-39
Комплекс средств натурного моделирования сети Интернета вещей высокой плотности
Марочкина А. В., Парамонов А. И.

 Читать

Аннотация
В статье предлагаются результаты анализа задач моделирования сети Интернета вещей, выбора структуры и состава комплекса средств для натурного и комбинированного моделирования. Предмет исследования. Задачи моделирования сети Интернета вещей высокой плотности. Метод. Системный анализ и статистический анализ. Основные результаты. Сформулированы основные задачи моделирования сети Интернета вещей высокой плотности, предложена трехуровневая структура модели, выполнен анализ доступных технических средств и предложен состав технических средств на каждом из уровней. Практическая значимость. Полученные результаты анализа использования технических средств при решении различных задач моделирования, предложенный комплекс моделирования сети Интернета вещей могут быть использованы при решении научно-исследовательских задач, а также в учебном процессе университета.
Ключевые слова
Натурное моделирование, сеть Интернета вещей, сеть доступа, узел связи, рабочая станция, сервер.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-2-40-54
Анализ требований для разработки тактильного и кинеститического кодека в высокоскоростных сетях
Сапунова Е. С., Выборнова А. И.

 Читать

Аннотация
Актуальным направлением исследований в области телекоммуникаций является передача тактильной и кинестетической информации по перспективным высокоскоростным сетям связи 2030. Предмет исследования. Предметом исследования является анализ требований для передачи тактильной и кинестетической информации. Метод. Методом исследования является сбор и анализ имеющихся исследований по теме статьи. Основные результаты. Основными результатами работы являются обобщенные данные об имеющихся требованиях к сетям связи для передачи тактильных и кинестетических ощущений. Практическая значимость. Практическая значимость работы состоит в возможности применения полученных результатов при создании универсального кодека для передачи тактильной и кинестетической информации по сетям связи 2030.
Ключевые слова 
Тактильная информация, тактильный кодек, кинестетический кодек, требования к кодекам, сети связи 2030.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-2-55-63
Исследование характеристик сети передачи данных и методов уменьшения объема трафика технологии Holographic Type Communication
Харламов М. А., Маколкина М. А.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Статья представляет анализ требований к сети передачи данных и методов уменьшения объема трафика со стороны технологии Holographic Type Communication. Метод. Произведено сравнение голографического трафика с существующими фото/видео форматами. Произведен анализ доступной литературы на предмет наличия доступных методов уменьшения объема голографического трафика. Основные результаты. Сделаны выводы о требованиях к сети, представляемых технологией Holographic Type Communication, и о качестве доступных методов уменьшения объема передаваемого голографического трафика. Практическая значимость. Статья предлагает описание дальнейших направлений для исследования и стандартизации технологии Holographic Type Communication.
Ключевые слова 
Holographic Type Communication, сети связи, задержка, пропускная способность, голографический трафик, программно-конфигурируемые сети, качество обслуживания, качество восприятия.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-2-64-76

РАДИОТЕХНИКА, В ТОМ ЧИСЛЕ УСТРОЙСТВА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Моделирование формирующего и согласованного фильтров
Фокин Г. А.

 Читать

Аннотация
Формирующая фильтрация на передаче и согласованная фильтрация на приеме являются одними из основных этапов обработки цифровых сигналов, непосредственно влияющими на помехоустойчивость их приема, поэтому разработанные в настоящей работе модели представляют определенный методический интерес, актуальность которого подтверждается продолжающейся в последние годы тенденцией реализации процедур передачи, приема и обработки сигналов средствами модель-но-ориентированного проектирования и программно-конфигурируемого радио. Представленная работа содержит скрипты синтеза формирующего и согласованного фильтров c заданными характеристиками для последующей программной реализации имитационных моделей оценки помехоустойчивости современных и перспективных систем мобильной связи и радиодоступа. Формализация известных математических моделей межсимвольной интерференции и фильтра Найквиста для ее исключения сопровождаются скриптами в среде Matlab для построения и визуализации его импульсных и частотных характеристик. Реализованный программный инструментарий позволяет оценивать влияние коэффициента сглаживания и ограничения длины импульсной характеристики, а также визуализировать ширину спектра сигнала в частотном домене и его искажения по глазковой диаграмме во временном домене. Предмет исследования. Статья посвящена моделированию формирующих и согласованных фильтров и оценке их импульсных и частотных характеристик. Метод. Формализация математических моделей межсимвольной интерференции и фильтра Найквиста служат задаче разработки скриптов в среде Matlab для синтеза фильтра типа «корня из приподнятого косинуса» с заданным ограничением длины импульсной характеристики. Основные результаты. В статье разработан комплекс скриптов синтеза заданных импульсных и частотных характеристик формирующего и согласованного фильтров для последующей программной реализации имитационных моделей оценки помехоустойчивости современных и перспективных систем мобильной связи и радиодоступа в среде Matlab. Практическая значимость. Разработанный комплекс скриптов Matlab позволяет синтезировать фильтры с заданными характеристиками, а также иллюстрирует пути поиска компромисса между требуемым ограничением полосы по частотной характеристике и помехоустойчивостью приема и синхронизации по результирующей глазковой диаграмме.
Ключевые слова
Межсимвольная интерференция, фильтр Найквиста, формирующий и согласованный фильтры, фильтр типа «приподнятый косинус», импульсная и частотная характеристики, коэффициент сглаживания, глазковая диаграмма.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-2-77-94

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ  

Поддержка статистической устойчивости результатов ретроспективных исследований базирующихся на геохронологическом трекинге
Ивакин Я. А., Потапычев С. Н., Елагин В. С.

 Читать

Аннотация
Геохронологический трекинг получил широкое признание как соответствующий научно-методический инструментарий и эффективная информационная технология ретроспективных исследований в интересах обоснования и рационализации маршрутных сетей транспорта, логистики перевозок, анализа фактов миграции населения и перемещений отдельных исторических личностей и пр. На базе геохронотрекинга разработана процедура статистической проверки исследовательских гипотез об устойчивых тенденциях в развитии различных пространственно-временных процессов. Надежность и достоверность принятия той или иной гипотезы в рамках ретроспективного исследования определяется представительностью (репрезентативностью) объема исходных данных о географических перемещениях, рассматриваемых как выборка из генеральной совокупности. Статистическая значимость (устойчивость) результатов ретроспективного исследования на основе геохронологического трекинга зависит от достаточности учтенных исходных данных о перемещениях исследуемых объектов. Анализу указанной зависимости и выработке алгоритма оценки указанной устойчивости (значимости) посвящена данная статья.
Ключевые слова
Географические информационные системы, ГИС-технологии для ретроспективных исследований, геохронологический трек и трекинг, изоморфизм графов, рациональный алгоритм, междисциплинарные исследования на базе ГИС, статистическая устойчивость выводов.
DOI 10.31854/2307-1303-2021-9-2-95-111

© СПбГУТ © Автор(ы) статей

Неисключительные права на все материалы, опубликованные в настоящем журнале принадлежат СПбГУТ. Воспроизведение, копирование, распространение возможно при наличии письменного разрешения от СПбГУТ. По вопросам приобретения неисключительных прав и использования журнала обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Ссылка на первоисточник обязательна.
Минимальные системные требования для просморта издания: тип компьютера, процессор, сопроцессор, частота: Pentium IV и выше или аналогичное; оперативная память (RAM): 256 Мб и выше; необходимо на винчестере: не менее 64 Мб; ОС MacOS, Windows (XP, Vista, 7) или аналогичное; видеосистема: встроенная; дополнительное ПО: Adobe Reader версия от 7.X или аналогичное. Защита от незаконного распространения: реализуется встроенными средствами Adobe Acrobat.
 
войти

Авторизация