Сообщение

2020 год, том 8, №3

2020-3

 

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ 

Новые перспективы научных исследований в области сетей связи на 2021-2024 годы
Кучерявый А. Е., Киричек Р. В., Маколкина М. А., Парамонов А. И., Дунайцев Р. А., Пирмагомедов Р. Я., Бородин А. С., Владыко А. Г., Мутханна А. С. А., Выборнова А. И., Владимиров С. С., Гришин И. В.

 Читать

Аннотация
Рассмотрены основные направления научных исследований в области сетей связи на 2021–2024 годы, а также видимые на сегодняшний день задачи, требующие решения для успешного внедрения новых сетевых технологий. Постановка задач основана на опыте исследований, проведенных авторами в последнее десятилетие.
Ключевые слова
Сверхплотные сети, сети связи с ультра малыми задержками, граничные вычисления, искусственный интеллект, микросервисы, именованные данные, сети 6G, сети 2030, наносети, голографические копии, аватары, беспилотные средства, мульти контроллерные сети, выгрузка трафика.
DOI 10.31854/2307-1303-2020-8-3-1-19
Проблемы и требования для реализации технологии V2X
Аль-Свейти М. А. М., Волков А. Н., Мутханна А. С. А.

 Читать

Аннотация
В статье проводится обзор технологий 5G и V2X, являющихся ключевыми в реализации концепции инфраструктуры беспилотных автомобилей, так как именно с помощью них будет производиться обмен и передача информации между объектами инфраструктуры, пешеходами, другими автомобилями и сетями. Предмет исследования. Требования для реализации технологии V2X. Основные результаты. В статье приводится обзор технологий для реализации V2X, а также подробно описано оснащение беспилотных автомобилей на примере различных крупных компаний и описана работа компонентов, отвечающих за распознавание, таких как камеры, лидары и радары. Практическая значимость. Полученные результаты могут использованы в рамках практических исследований и разработок в области интеграции технологий V2X в сети 5G/IMT-2020 и последующего поколения.
Ключевые слова
5G, V2X, AV, IEEE 802.11p.
DOI 10.31854/2307-1303-2020-8-3-20-26
Исследование раоты Wi-Fi в подвижном составе и на платформах станций Петербургского метрополитена
Анисимов Д. Г., Дунайцев Р. А.

 Читать

Аннотация
В 2017 году в Петербургском метрополитене была запущена в эксплуатацию бесплатная сеть Wi-Fi под названием MT_FREE. За прошедшие годы бесплатный Wi-Fi стал неотъемлемой частью метро Санкт-Петербурга, несомненно повысив уровень комфорта пассажиров. Во многом это еще и имиджевый проект для нашего города, на опыт которого оглядываются многие компании, в том числе и из других стран. По этой причине хотелось бы подвести некий промежуточный итог и оценить качество работы сети MT_FREE. Предмет исследования. В статье представлены результаты комплексного исследования работы сети Wi-Fi в метро Санкт-Петербурга. Метод. В ходе работы использовались следующие методы эмпирического исследования: измерение, эксперимент и опрос. Основные результаты. В первой части исследования приводятся экспериментальные данные по измерению пропускной способности и круговой задержки сети MT_FREE в Петербургском метрополитене. Вторая часть исследования посвящена результатам онлайн-опроса, проведенного среди студентов СПбГУТ, относительно востребованности Wi-Fi в метро и удовлетворенности пользователей работой данной сети. Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы при выполнении работ по оптимизации сети Wi-Fi в Петербургском метрополитене.
Ключевые слова
Wi-Fi, MT_FREE, метро.
DOI 10.31854/2307-1303-2020-8-3-27-38
Модель операторской системы мониторинга качества IP-услуг в соответствии с требованиями ITU-T Y.1540, Y.1541, Y.1543
Владимиров С. А., Кабытова Д. С.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Статья рассматривает модель операторской системы мониторинга качества IP-услуг в соответствии с требованиями ITU-T Y.1540, Y.1541, Y.1543. Метод. Реализация обобщенной модели мониторинга как программного приложения на базе двух серверной системы контроля. Основные результаты. Предложен вариант модели и схема взаимодействия элементов системы мониторинга. Выработаны рекомендации по структуре системы и предложены формулы расчета показателей. Выполнена пробная оценка сегмента сети общего пользования в UNI-точках. Практическая значимость. Рассмотренная модель и подходы к ее реализации позволят выполнять контроль операторских сетей в соответствии с требованиями ITU-T и способствовать развитию сетей и новых услуг передачи данных.
Ключевые слова
Модель, система мониторинга, качество IP-услуг, показатели мониторинга, сегмент сети передачи данных.
DOI 10.31854/2307-1303-2020-8-3-39-54
Покрытие в беспроводных сенсорных сетях: анализ достижений и перспективные направления исследований
Воробьева Д. М., Кучерявый А. Е.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Статья посвящена анализу достижений и перспективным направлениям исследований в области проблем покрытия в беспроводных сенсорных сетях. Метод. Системный анализ. Основные результаты. Определение перспективных направлений исследований в области проблем покрытия в беспроводных сенсорных сетях. Практическая значимость. Результаты статьи могут быть использованы научными организациями при планировании развития сетей связи, а также университетами в учебном процессе.
Ключевые слова
Беспроводные сенсорные сети, покрытие, кластеризация, мобильные сенсорные сети, пустоты в сетях, временные мобильные головные узлы.
DOI 10.31854/2307-1303-2020-8-3-55-62
Обзор текущих исследований в области Mobile Health
Захаров М. В., Киричек Р. В., Кучерявый А. Е.

 Читать

Аннотация
В последние годы значительно возросло внимание к такой теме как электронное здоровье (e-Health), а также одному из его основных направлений – мобильному электронному здоровью (mHealth). Это связано с общемировыми тенденциями, такими как повышение внимания государственных институтов к здоровью своих граждан, стремление людей сохранить своё здоровье и повысить качество жизни, цифровизация и качественный рост уровня предоставления медицинских услуг, развитие и распространение персональной носимой электронной техники и ИКТ-технологий. В статье рассмотрена типовая архитектура сети предоставления услуг mHealth, которая включает смартфон или планшет пользователя со специализированным программным обеспечением, различные устройства mHealth, как то анализатор состава продуктов питания и медикаментов или носимый биометрический сенсор, а также удаленный облачный сервер для обработки и долгосрочного хранения пользовательских данных, для подключения к которому используется сеть связи общего пользования. В статье проводится обзор работ по тематике mHealth. В частности, отмечается, что в настоящее время российскими и зарубежными учеными активно исследуется архитектура сетей, характеристики генерируемого сетевого трафика mHealth. Рассматриваются особенности применения мобильных приложений mHealth для сбора и анализа первичных данных о состоянии здоровья пользователя. Проводятся активные исследования эффективности работы устройств mHealth, например, таких как портативные персональные инфракрасные микроспектрометры, которые способны с высокой эффективностью в полевых условиях проводить анализ состава продуктов питания и лекарственных средств. Отмечается, что подобные устройства и связанные с ними сервисы могут в самом ближайшем будущем стать достаточно востребованными.
Ключевые слова
Mobile Health, e-Health, Internet of Things, Internet, электронное здоровье, мобильное электронное здоровье.
DOI 10.31854/2307-1303-2020-8-3-63-70
Построение сети БПЛА с поддержкой SDN/NFV технологий
Коваленко В. Н., Алзагир А. А., Мутханна А. С. А.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Интеграция в сети Беспилотных Летательных Аппаратов технологий программно-конфигурируемых сетей SDN и виртуализации сетевых функций NFV. Метод исследования – анализ стандартов и рекомендаций в области технологий SDN, NFV и построения сетей БПЛА. Основные результаты. Представлены основные преимущества от внедрения в сеть БПЛА технологий SDN и NFV, два способа организации архитектуры сети БПЛА с поддержкой технологии SDN: когда функции контроллера SDN выполняет Базовая станция, и когда в качестве контролле-ров SDN используются воздушные балуны. В данной работе также были сравнены технологии программно-конфигурируемых сетей и виртуализации сетевых функций. Практическая значимость. В данной работе предоставлено подробное описание структуры и возможностей применения сетей БПЛА, функциональных схем SDN и NFV. Представленные в данной работе сетевые архитектуры с использованием контроллеров SDN в летающем (воздушные балуа) и наземном (базовые станции) сегменте являются примерами внедрения технологии SDN в сеть БПЛА.
Ключевые слова
БПЛА, сети БПЛА, наземный и летающий сегмент, SDN, контроллер и коммутатор SDN, OpenFlow, NFV, NFVI, VNF, MANO, 5G/IMT-2020, абстракция, виртуализация, базовая станция.
DOI 10.31854/2307-1303-2020-8-3-71-85

 

Анализ использования технологии voice assistant в сетях связи пятого поколения
Шыпота Н. А., Маколкина М. А.

 Читать

Аннотация
Технология voice assistant рассматривается в научной литературе как перспективное направление организации работы пользователей с системой современных устройств. Персональные голосовые ассистенты создают для пользователя возможность комфортного взаимодействия с цифровыми устройствами, приближая его к коммуникации с собеседником. Актуальность изучения проблемы использования voice assistant в сетях связи пятого поколения позволила сделать ее предметом исследования в данной работе. В статье проведен ретроспективный анализ реальных достижений в области практического применения технологии voice assistant и определены некоторые наиболее актуальные направления развития использования голосовых помощников. Обозначены основные тенденции изучения внедрения и использования, разработок новых поколений персональных умных голосовых ассистентов. Сделаны выводы о возможных перспективных направлениях дальнейших исследований. Предложенный анализ сферы применения голосовых ассистентов и краткое описание истории их создания и развития имеет практическое значение и дает возможность использовать данную публикацию в качестве лекционного материала.
Ключевые слова
Голосовой помощник, голосовой ассистент, виртуальный ассистент, виртуальный помощник, Интернет Вещей.
DOI 10.31854/2307-1303-2020-8-3-86-93

РАДИОТЕХНИКА, В ТОМ ЧИСЛЕ УСТРОЙСТВА ТЕЛЕВИДЕНИЯ 

Сравнительный анализ систем распознавания лиц, построенных с использованием блоков стандартных архитектур
Каляшов Е. В.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. В статье рассмотрены варианты конструирования систем распознавания лиц с использованием готовых модулей, и возможности прикладного использования таких систем. Метод. Проведено сравнение качества распознавания и скорости обработки различных реализаций систем распознавания. Основные результаты. Приведены значения достижимой точности результатов. Даны оценки влияния источников исходных данных на результаты распознавания лиц. Практическая значимость. Представленные результаты могут быть использованы при реализации систем распознавания лиц.
Ключевые слова
Системы распознавания лиц, детектирование лиц, LFW, Dlib, opencv.
DOI 10.31854/2307-1303-2020-8-3-94-101

МЕТОДЫ И СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Моделирование и анализ угроз информационной безопасности в беспроводных сенсорных сетях
Десницкий В. А.

 Читать

Аннотация
В работе представлены результаты анализа угроз информационной безопасности в беспроводных сенсорных сетях и средств их моделирования. Предмет исследования. Предметом исследования являются средства моделирования и анализа угроз информационной безопасности беспроводных сенсорных сетей. Метод. В работе используются методы математического моделирования и системного анализа. Основные результаты. Проведен анализ актуальных угроз информационной безопасности беспроводных сенсорных сетей. Проведен сравнительный анализ средств имитационного моделирования беспроводных сенсорных сетей и атакующих воздействий в них. Предложены две модели представления беспроводных сенсорных сетей для решения задач моделирования угроз. Практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы для моделирования и оценки защищенности сложных беспроводных сенсорных сетей с большим числом узлов в условиях организационной сложности использования полнофункциональных экземпляров беспроводных сенсорных сетей для решения задач обеспечения информационной безопасности.
Ключевые слова
Беспроводные сенсорные сети, моделирование, информационная безопасность.
DOI 10.31854/2307-1303-2020-8-3-102-111 

© СПбГУТ © Автор(ы) статей

Неисключительные права на все материалы, опубликованные в настоящем журнале принадлежат СПбГУТ. Воспроизведение, копирование, распространение возможно при наличии письменного разрешения от СПбГУТ. По вопросам приобретения неисключительных прав и использования журнала обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ссылка на первоисточник обязательна.
Минимальные системные требования для просморта издания: тип компьютера, процессор, сопроцессор, частота: Pentium IV и выше или аналогичное; оперативная память (RAM): 256 Мб и выше; необходимо на винчестере: не менее 64 Мб; ОС MacOS, Windows (XP, Vista, 7) или аналогичное; видеосистема: встроенная; дополнительное ПО: Adobe Reader версия от 7.X или аналогичное. Защита от незаконного распространения: реализуется встроенными средствами Adobe Acrobat.
 
войти

Авторизация