Сообщение

2019 год, том 7, №4

2019-4

РАДИОТЕХНИКА, В ТОМ ЧИСЛЕ СИСТЕМЫ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Методика определения параметров помех, воздействующих по входу ствола ретранслятора
Брыдченко А. В., Гриднев В. А., Груздев Д. А., Мирошник М. А.

 Читать

Аннотация
Военные сети спутниковой связи функционируют в условиях воздействия комплексов радиоподавления противника. Для подавления сети необходимо поставить преднамеренную помеху либо по входу ствола ретранслятора связи, либо по входу станций спутниковой связи, работающих в этой сети. Учитывая особенности построения сети спутниковой связи, наиболее вероятным представляется воздействие комплекса радиоэлектронного подавления по входу ствола ретранслятора. В статье приведена методика определения параметров помех, воздействующих по входу ствола ретранслятора.
Ключевые слова
Земная станция спутниковой связи, радиоразведка, радиоэлектронное подавление.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-4-1-8
Моделирование кольца ИФАП с нелинейностью
Никитин Ю. А., Цыганков Г. А.

 Читать

Аннотация
Рассматривается модель умножающего кольца импульсно-фазовой автоподстройки частоты в среде MicroCap11. При анализе используется нелинейная модель перестраиваемого генератора с характеристикой управления, задаваемой пользователем. В качестве импульсно-фазового детектора применен RS-триггер, счетчик импульсов в цепи отрицательной обратной связи реализован на JK-триггерах. Рассмотрены переходные процессы в кольце, а также спектр выходного колебания в установившемся (стационарном) режиме.
Ключевые слова
Кольцо ИФАП, спектр частот, гетеродин, ИФД, автоподстройка частоты.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-4-9-14

DVB-I: телевидение без границ
Лужковская В. А., Федоров С. Л.

 Читать

Аннотация
DVB-I – новый стандарт цифрового телевидения, разработанный для сервисов линейного телевидения, распространяемого по широкополосному интернету. Предложенный стандарт предназначен для обеспечения подходящей пользователю системы передачи видеоконтента в интернете, не уступающую по качеству телевизионным эфирам. В спецификации стандарта DVB-I содержатся список ТВ-сервисов, оснащенных для совместимости с интернет-устройствами, методы передачи электронных данных; а также функции, позволяющие подключенным к сети интернет устройствам находить необходимые подборки линейных служб, которые можно получать через интернет или эфир. Предложенная система достаточно проста и имеет удобный единый интерфейс. Используя новый стандарт, и обладая устойчивым доступом к сети интернет, пользователь сможет смотреть ТВ онлайн на любых устройствах, имеющих медиаплеер.
Ключевые слова
DVB-I, стандарт, цифровое телевидение, видеоконтент, интернет.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-4-15-20

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Введение в технологию слайсинга в сетях связи пятого поколения
Гольдштейн Б. С., Елагин В. С., Кобзев К. О., Гребенщикова А. А.

 Читать

Аннотация
В данной работе рассматриваются методы тестирования каналов передачи данных при функциональной нагрузке трафиком, генерируемым устройствами и приложениями Интернета вещей. Исследование каналов передачи данных проводится согласно следующим параметрам качества обслуживания: пропускная способность, сетевые задержки, сетевой джиттер, процент потерянных пакетов. Для измерения данных параметров предлагается использовать следующие виды тестирования: стрессовое тестирование, нагрузочное тестирование. Для определения моделей функциональной нагрузки была разработана модельная сеть для исследования трафика, включающая в себя устройства и приложения Интернета вещей. Рассмотренные методы могут быть использованы для разработки систем тестирования каналов передачи данных Интернета вещей.
Ключевые слова
Слайсинг, сети связи пятого поколения.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-4-21-29

Моделирование облачной системы 5G с балансировщиком нагрузки
Полевич С. С., Симонина О. А.

 Читать

Аннотация
Работа направлена на организацию виртуализации и разработку балансировки нагрузки в сети 5G. На основе существующих программных и аппаратных решений построена виртуальная сеть, отражающая общую концепцию организации облачного RAN. Описан базовый функционал балансировки нагрузки в виде перенаправления запросов в зависимости от типа запрашиваемого трафика и расширенный – ограничения доступа к каналу/ресурсу для нескорых видов абонентов. Показано, что такая система может быть реализована на основе ОС Linux, сервера Nginx с модулем upstream. Для наглядности эксперимента используется Docker-контейнер, поддерживающий структуру слоев, на каждом из которых запущен PHP-обработчик, определяющий работу балансировщика.
Ключевые слова
5G, виртуализация, облако, балансировка нагрузи, фильтрация трафика.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-4-30-36

Использование технологии Wi-Fi в маркетинге
Дунайцев Р. А., Шабанова А. А.

 Читать

Аннотация
Помимо традиционного использования для беспроводного доступа в сеть Интернет, технология Wi-Fi в последние годы получила еще одну область применения в виде Wi-Fi-аналитики и гиперлокального таргетинга в сфере геомаркетинга и рекламы. С помощью специального устройства, устанавливаемого в магазине, кафе и т. п., собираются MAC-адреса мобильных устройств пользователей, которые проходили мимо или заходили внутрь. Далее собранные MAC-адреса используются либо для замера трафика и проходимости, либо для последующего показа таргетированной рекламы данных заведений, а также их товаров и услуг. В статье рассматриваются варианты использования технологии Wi-Fi в маркетинге и их особенности.
Ключевые слова
Wi-Fi, геомаркетинг, MAC-адрес, Wi-Fi-аналитика, гиперлокальный таргетинг.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-4-37-42

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

Модельно-аналитический интеллект агентов обнаружения внезапно появляющихся событий
Паскин Д. М., Птицына Л. К.

 Читать

Аннотация
Описаны объективные причины востребованности в цифровой экономике интеллектуальных систем обнаружения внезапно появляющихся событий. Представлены принципы формирования математического обеспечения агентов обнаружения внезапно появляющихся событий. Рассмотрены типовые условия функционирования агентов. Выбран метод обнаружения внезапно появляющихся событий. Определены показатели качества обнаружения. Раскрыты приемы моделирования процессов обнаружения. Сформирован модельно-аналитический интеллект агентов обнаружения внезапно появляющихся событий.
Ключевые слова
Появляющееся событие, обнаружение, программный агент, метод, качество обнаружения, показатели, модельно-аналитический интеллект.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-4-43-49

Методология исследования метода оптимизации информационного взаимодействие в аспекте решения задачи пользователя
Буйневич М. В., Курта П. А.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Информационное взаимодействие пользователя с информационной системой. Цель работы. Повышение эффективности взаимодействия пользователя с информационной системой по решению основной задачи путем настройки его интерфейса и сценария работы. Основные результаты. Предложена методология научного исследования, направленного на достижение цели, и состоящая из 3-х шагов. В результате выполнения каждого из них предполагается получение следующих основных научных результатов: модель взаимодействия, методика оценки взаимодействия, метод оптимизации взаимодействия. Также, предполагается получение частных научных результатов: классификация недостатков взаимодействия, влияние его параметров на итоговую эффективность, архитектура системы оптимизации интерфейса и сценария. Основные выводы. Предложенная схема исследования является научно-корректной и позволяет провести полноценное научное исследование и достигнуть цели работы. В результате будет разработан метод и программное средство, которые дадут возможность подстраивать конкретный интерфейс и сценарий его работы под собственные критерии эффективности – результативность, оперативность и ресурсоэкономность; при этом, общая логика решения задачи информационной системой останется неизменной.
Ключевые слова
Методология исследования, информационное взаимодействие, информационная система, интерфейс, сценарий работы, модель, методика оценки, метод оптимизации, генетический алгоритм, эффективность.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-4-50-58

МЕТОДЫ И СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Применение машинного обучения для поиска уязвимостей в программном коде
Буйневич М. В., Жуковская П. Е., Израилов К. Е., Покусов В. В.

 Читать

Аннотация
В статье рассмотрена возможность применения искусственного интеллекта в области информационной безопасности. Для этого выделено следующее противоречие предметной области: заточенность алгоритмов обнаружения под конкретные уязвимости в коде VS постоянная модификация кода уязвимостей. Для его разрешения рассматривается объект – программное обеспечение с уязвимостями в процессе его разработки, на предмет – способов интеллектуального анализа его характеристик. Предложено гипотетическое решение путем применения Технологии машинного обучения для выявления уязвимостей в программном обеспечении, используемое огромный объем накопленных знаний. Также, приведены возможные признаки представлений программного обеспечения, используемые для работы Технологии.
Ключевые слова
Машинное обучение, уязвимости, ошибки, дефекты, программное обеспечение, машинный код, исходный код.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-4-59-65

 

© СПбГУТ © Автор(ы) статей

Неисключительные права на все материалы, опубликованные в настоящем журнале принадлежат СПбГУТ. Воспроизведение, копирование, распространение возможно при наличии письменного разрешения от СПбГУТ. По вопросам приобретения неисключительных прав и использования журнала обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Ссылка на первоисточник обязательна.
Минимальные системные требования для просморта издания: тип компьютера, процессор, сопроцессор, частота: Pentium IV и выше или аналогичное; оперативная память (RAM): 256 Мб и выше; необходимо на винчестере: не менее 64 Мб; ОС MacOS, Windows (XP, Vista, 7) или аналогичное; видеосистема: встроенная; дополнительное ПО: Adobe Reader версия от 7.X или аналогичное. Защита от незаконного распространения: реализуется встроенными средствами Adobe Acrobat.
 
войти

Авторизация