Сообщение

2019 год, том 7, №1

2019-1

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Классификация центров обработки данных
Бородко А. В.

 Читать

Аннотация
Центр обработки данных (ЦОД) является наиболее прогрессивной формой предоставления вычислительных ресурсов, когда необходимо обеспечить обслуживание широкого круга пользователей. Предмет исследования. В статье рассматриваются вопросы классификации ЦОД, их основные функции, состав, цель создания и воздействующие на него факторы. Методика и основные результаты. В статье проведена классификация и структурный сравнительный анализ способов, технологий построения систем хранения и обработки информации. В работе с позиций системного подхода проанализированы воздействующие на центры обработки данных факторы. Практическая значимость. Она заключается в возможности использования предложенной классификации в задачах системного внедрения в ЦОД элементов интернета вещей, реализации программно-определяемых ЦОД и разработки методики оценки эффективности функционирования ЦОД.
Ключевые слова
Центр обработки данных, облачные вычисления, классификация, услуги.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-1-1-9

Разработка интеллектуальных сервисных Интернет-приложений для управляющих CRM-систем
Владимиров С. А., Исланова Д. К.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Статья рассматривает вопрос создания интеллектуальных приложений в рамках управляющих CRM-систем. Метод. Реализация обобщенной модели приложения на базе математического функционального анализа. Основные результаты. Предложен вариант модели и схема взаимодействия элементов интеллектуального приложения. Выработаны рекомендации по структурированию приложения. Выполнена реализация приложения в рамках демонстрационного проекта. Практическая значимость. Рассмотренная задача и подходы к ее реализации должны способствовать развитию новых услуг в сетях передачи данных.
Ключевые слова
Интеллектуальное приложение, CRM-система, адаптационная функция, нейронная сеть.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-1-10-20

Сравнение вероятностных характеристик 8-разрядных кодов с прямой коррекцией ошибок
Владимиров С. С.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Статья представляет результаты сравнения разнотипных 8-разрядных помехоустойчивых кодов по их вероятностным характеристикам. Метод. Проведено имитационное моделирование для определения вероятностных характеристик 8-разрядных помехоустойчивых кодов. Рассмотрены принципы их кодирования и декодирования. Основные результаты. Определены и представлены вероятностные характеристики 8-разрядных помехоустойчивых кодов и выработаны рекомендации по их применению в зависимости от структуры используемой системы передачи. Практическая значимость. Предлагается применение рассмотренных кодов для построения систем передачи на устройствах с ограниченными вычислительными ресурсами. Отмечается применимость этих кодов при разработке прикладных байтовых протоколов, требующих применения механизмов прямой коррекции ошибок в каналах связи.
Ключевые слова
Код максимальной длины, расширенный код Хэмминга, укороченный циклический код, синдромное декодирование, декодирование по анализу веса остатка, мажоритарное декодирование, декодирование по линейно независимым комбинациям.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-1-21-30

Обзор подходов к созданию кодеков тактильной информации
Выборнова А. И.

 Читать

Аннотация
Среди задач, стоящих в настоящий момент перед исследователями в области телекоммуникаций, одной из самых перспективных является задача предоставления возможности передачи по сетям связи тактильных ощущений. Предметом исследования являются существующие методы работы с тактильной информацией. Метод исследования: сбор и анализ имеющихся прикладных исследований по теме. Основными результатами проведенной работы являются обобщенные данные по методам сбора и воспроизведения тактильных данных, а также перспективный подход к созданию тактильных кодеков на основе вибрации, дискретизируемой с частотой 2 кГц, и добавления других тактильных параметров, измеряемых и передаваемых при необходимости. Практическая значимость работы состоит в формулировании подходов, которые в перспективе позволят за счет стандартизированных кодеков тактильной информации быстро и без существенных затрат добавлять тактильную составляющую в процесс удаленного управления техническими средствами или дистанционной коммуникации между людьми.
Ключевые слова
Тактильный интернет, тактильные кодеки, тактильная обратная связь, эффект присутствия.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-1-31-40

Зависимость структурных свойств двойственного базиса от вида характеристического многочлена
Кукунин  Д. С.

 Читать

Аннотация
Актуальность темы связана с решением задач обработки рекуррентных последовательностей. Используемый при этом метод определения начальной фазы псевдослучайной последовательности, построенной по характеристическому многочлену, позволяет производить ее обработку непосредственно в процессе приема. Данный подход не требует обязательного накопления всей последовательности целиком, что значительно повышает оперативность работы системы, использующей в качестве метода декодирования рекуррентных последовательностей двойственный базис. Метод декодирования с использованием двойственного базиса поля Галуа представляет собой эффективное средство защиты от ошибок в цифровой системе передачи данных, где в качестве помехоустойчивых кодов могут быть использованы коды БЧХ, Рида-Соломона и другие разновидности рекуррентных последовательностей. Вместе с тем вычисление элементов базиса, двойственного левому степенному базису, порождает ряд задач, связанных с математическими вычислениями над элементами конечного поля. В данной работе рассмотрены способы нахождения элементов двойственного базиса, предложены варианты упрощенных процедур их вычисления, а также поставлена задача провести исследование структурных свойств двойственного базиса, которые зависят от вида характеристического многочлена. Предмет исследования. Работа посвящена изучению двоичных полей Галуа, в частности, затрагиваются свойства левого степенного и двойственного ему базиса. Метод. На примере последовательностей подробно рассмотрена процедура нахождения элементов двойственного базиса через функцию след с использованием математического аппарата, разработанного О. С. Когновицким. Основные результаты. Анализ приведенных свойств двойственного базиса позволил выявит новые структурные зависимости между его элементами. Практическая значимость. Выявленные структурные зависимости между элементами двойственного базиса поля Галуа позволяют значительно упростить реализацию процедуры формирования его элементов.
Ключевые слова
Поле Галуа, элемент поля, левый степенной базис, двойственный базис, рекуррентные последовательности, функция след.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-1-41-51

Применение пробников для обеспечения объективности тестирования сетей связи
Пирмагомедов Р. Я.

 Читать

Аннотация
В настоящей статье описываются архитектура и процедуры сигнализации, которые могут использоваться для удаленного тестирования параметров сети с использованием зондирующих устройств - пробников. Эти процедуры включают в себя непосредственно тестирование, описание профилей тестирования, сохранение результатов измерений и авторизованный доступ пользователей к результатам тестирования. Рассмотренные процедуры позволяют пробнику функционировать по принципу «черного ящика» для записи всех событий на стороне абонента что позволяет обеспечить разрешение споров между различными заинтересованными сторонами. В основе рассмотренной в настоящей статье системы лежат рекомендации, разработанные рабочей группой по тестированию сетей связи, одиннадцатой исследовательской комиссии сектора стандартизации Международного союза электросвязи.
Ключевые слова
IMT2020, тестирование сетей, пробники, QoS.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-1-52-59

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

Алгоритм проверки гипотез биографического исследования на базе геохронологического трекинга
Ивакин Я. А., Потапычев С. Н.

 Читать

Аннотация
Предмет исследования. Информационная технология геохронологического трекинга есть совокупность процессов накопления и интеграции данных о географическом перемещении исторических личностей за установленный период времени с представлением результатов в виде обобщающего графа в ГИС. Метод. Гипотезы об устойчивых тенденциях в миграции представимы как подграфы указанного графа. Проверка таких гипотез сведется к поиску и оценке статистической значимости изоморфизма соответствующих графов. Полнофункциональное развитие компьютерной интерпретации методов теории графов на базе геохронологического трекинга способно обеспечить новое качество исторических исследований с использованием современного ГИС-инструментария. Практическая значимость. Оно выражается в предоставлении возможности исследователю использовать количественные методы соответствующего логико-аналитического аппарата в своей предметной области. Рассмотрению качественно новых возможностей такого подхода и рационализации соответствующего алгоритмического аппарата посвящена данная статья.
Ключевые слова
Географические информационные системы, ГИС-технологии для биогафических исследований, геохронологический трек и трекинг, изоморфизм графов, рациональный алгоритм, междисциплинарные исследования на базе ГИС.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-1-60-74

МЕТОДЫ И СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Анализ защищенности программно-аппаратных компонентов в беспроводных сенсорных сетях
Десницкий В. А., Мелешко А. В.

 Читать

Аннотация
Статья представляет обзор подходов к анализу защищенности программно-аппаратных компонентов в беспроводных сенсорных сетях. Предмет исследования. Предметом исследования являются существующие подходы к анализу защищенности. Метод. В работе применяются методы системного анализа. Основные результаты. Проведен детальный анализ существующих угроз и атак на беспроводные сенсорные сети, а так же анализ уязвимостей и протоколов передачи данных между узлами подобных систем. Выявлены основные направления работ по обеспечению безопасности беспроводных сенсорных сетей. Практическая значимость. Полученные в данной работе результаты могут применяться для совершенствования средств защиты беспроводных сенсорных сетей от различных киберфизических атак.
Ключевые слова
Анализ защищенности, беспроводные сенсорные сети, программно-аппаратные компоненты сетей.
DOI 10.31854/2307-1303-2019-7-1-75-83


© СПбГУТ © Автор(ы) статей

Неисключительные права на все материалы, опубликованные в настоящем журнале принадлежат СПбГУТ. Воспроизведение, копирование, распространение возможно при наличии письменного разрешения от СПбГУТ. По вопросам приобретения неисключительных прав и использования журнала обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Ссылка на первоисточник обязательна.
Минимальные системные требования для просморта издания: тип компьютера, процессор, сопроцессор, частота: Pentium IV и выше или аналогичное; оперативная память (RAM): 256 Мб и выше; необходимо на винчестере: не менее 64 Мб; ОС MacOS, Windows (XP, Vista, 7) или аналогичное; видеосистема: встроенная; дополнительное ПО: Adobe Reader версия от 7.X или аналогичное. Защита от незаконного распространения: реализуется встроенными средствами Adobe Acrobat.
 
войти

Авторизация